ホーム > コーヒービジネス最前線

コーヒービジネス最前線

記事一覧

2020/7/1
Vol.111 イタリア・ミラノから
SDGsをテーマとしたコーヒービジネスを追うシリーズ、今月はイタリアからエコロジカルなデザインをご紹介します。今回の「プーロ グースト」が取り組んでいるのは、循環経済のためのコーヒーかすを再利用するプロジェクトです。

2020/6/15
Vol.110 アメリカ・ニューヨークから
SDGsをテーマとしたコーヒービジネスを追うシリーズ、今月はアメリカから植物性の食材で代用されたミルクをご紹介。今回の「ソルトウォーター」は、コーヒーに合う様々なミルクを提案します。

2020/6/1
Vol.109 アメリカ・ニューヨークから
SDGsをテーマとしたコーヒービジネスを追うシリーズ、今月はアメリカから植物性の食材で代用されたミルク をご紹介。今回の「トゥーロ・ハウス」が注目するのはナッツ・ミルクです。

2020/5/15
Vol.108 ブラジル・サンパウロから:スクラブの刺激が心地よい、コーヒー石鹸。
今月はブラジルからコーヒーかすを使った商品を紹介。「カフェ・ド・モッソ」は、コスメティックブランド「ロドラット」とのコラボで開発したコーヒーかすを使った石鹸を販売しています。

2020/5/1
Vol.107 ブラジル・サンパウロから:コーヒーかす“アップサイクル”でアクセサリーを。
今月はブラジルからコーヒーかすを使った商品。店舗休業を余儀なくされている都市部であっても、オンラインで販売できるメリットがあります。「リコーヒー・デザイン」は、コーヒーかすから素敵なグッズをつくっています。



  • 環境自主行動計画
  • 日本インスタントコーヒー協会
  • 全日本コーヒー商工組合連合会
  • 日本家庭用レギュラーコーヒー工業会