- TOP
- COFFEE BREAK
- レギュラーコーヒーの楽しみを広げるテイスティング
- レギュラーコーヒーの楽しみを広…
COFFEE BREAK
コーヒーの楽しみ方-Enjoy Coffee-
レギュラーコーヒーの楽しみを広げるテイスティング
コーヒーのテイスティングも、ワインと同じように、
香りを楽しんだり、色を眺めたり、
口に含んでじっくり味わったりして愉しみます。
毎日何気なく飲んでいるコーヒーも、じっくり向き合ってみると、
新しい発見に出会えるかもしれません。
テイスティングの方法
-
本来のコーヒーの香りを
楽しむために、
アロマオイルや料理など、
強い香りがない場所で
行いましょう。 -
コーヒーの色が
よく見えるように、
透明または
白いコーヒーカップを
準備しましょう。 -
コーヒーは淹れたてが
一番良い香りがするので、
温かいうちに
テイスティング
しましょう。
チェックポイント
もっとテイスティングを
愉しむためには?
日本家庭用レギュラーコーヒー工業会では、コーヒーの美味しさを言葉で表現できるように「コーヒーの評価用語」を策定しました。
「外観」「香り」「味」「口あたり」「全体の印象」という5つのカテゴリーに分けられ、全部で127の評価用語となっています。
※ 評価用語一覧には、日本で飲むコーヒー豆にはほとんど感じとれない、マイナスイメージの味覚表現も含まれています。
【評価用語策定時のテイスティング方法】
※ コーヒー:100g/中挽き/給湯量1700ml
※2021年11月、日本家庭用レギュラーコーヒー工業会は、全日本コーヒー協会家庭用レギュラーコーヒー部会に変更致しました。
コーヒーの評価用語一覧
外観
濃いdark
褐色の色が濃い。
コーヒーの焙煎度が深いときに見られる。
用語の専門度 ★
透き通ったtransparent
紙や布で適正にドリップされた
正常な抽出液。
抽出液中に可溶している粒子が小さい。
用語の専門度 ★★
色の濃いconcentrated
色が濃く、濃度が濃い様子。
抽出液の濃度が濃いときに見られる。
用語の専門度 ★
黒みがかったblackish-brown
非常に焙煎の深いコーヒー
(イタリアン・ロースト以上)。
用語の専門度 ★★
赤みのあるreddish-brown
中煎りのコーヒーで見受けられる
コーヒーの液色。
用語の専門度 ★★★
黄色みのあるyellowish-brown
中煎りのコーヒーで見受けられる
コーヒーの液色。
用語の専門度 ★★★
オレンジ色がかったorangish-brown
オレンジ色のコーヒー液色。
用語の専門度 ★★★
香り
酸っぱいにおいacidic
例として、浅煎りのコーヒーや水洗式のコーヒーに感じられる香り。
用語の専門度 ★★★
甘酸っぱいにおいsweet-acidic
例として、高地産アラビカコーヒー、またはアフリカの水洗式アラビカコーヒーに感じられる香り。
用語の専門度 ★★
果実のようなにおい(フルーティ)fruity
例として、エチオピアモカコーヒー、またはニュークロップのコーヒーに感じられる香り。
用語の専門度 ★★
すもものようなにおいplum
すもものような酸っぱさの中にほのかに甘さがある香り。
用語の専門度 ★★★
ブルーベリーのようなにおいblueberry
ブルーベリーのような濃縮された甘酸っぱさがある香り。
用語の専門度 ★★★
桃のようなにおいpeach
桃のような口に広がる甘い香り。
用語の専門度 ★★★
バナナのようなにおいbanana
バナナのような深みのある甘い香り。
用語の専門度 ★★★
ベルガモットのようなにおいbergamot
ベルガモットのような柑橘系の香り。
用語の専門度 ★★★
小果実(ベリー)のようなにおいberry
さわやかな酸っぱさの中に甘さが感じられる香り。
用語の専門度 ★★★
柑橘類(シトラス)にようなにおいcitrus
すっきりとした酸っぱさのある香り。
用語の専門度 ★★★
甘いにおいsweet
花や果物を思わせるような香り。
用語の専門度 ★★
バニラのようなにおいvanilla
バニラのような香り。
用語の専門度 ★★★
クリームのようなにおいcreamy
牛乳を濃縮して作ったクリームのような香り。
用語の専門度 ★★★
シロップのようなにおいsyrup
濃厚な砂糖液の香り。
用語の専門度 ★★★
キャンディのようなにおいcandy
シロップに他の香りをつけて固めたような香り。
用語の専門度 ★★★
花のようなにおい(フローラル)floral
花のような香り。
用語の専門度 ★★
甘い花(ジャスミン、ラベンダー)のようなにおいsweetly-floral
ジャスミン、ラベンダーのような甘い花の香り。
用語の専門度 ★★★
甘いスパイス(カルダモン、シナモン)のようなにおいsweetly-spicy
カルダモン、シナモンのような甘いスパイスの香り。
用語の専門度 ★★★
シナモンのようなにおいcinnamon
シナモンのような香り。
用語の専門度 ★★★
カラメルのようなにおいcaramel
シロップを焦がしたような香り。
用語の専門度 ★★★
焼きイモのようなにおいbaked sweet potato
焼きイモのような香り。
用語の専門度 ★★★
チョコレートのようなにおいchocolate
チョコレートのような香り。
用語の専門度 ★★★
焙煎した香りroasted
加熱によって生じる香ばしい香り。
用語の専門度 ★
香ばしいにおいroasted and pleasant
焦げ臭さや煙臭さではなく好ましい香り。
用語の専門度 ★
木のようなにおいwoody
枯れた香り。例としてオールドクロップの浅~中煎りに感じられる香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
草木のようなにおいgrassy
若々しい青っぽい香り。例として、低地産のコーヒーを浅煎りにした香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
ワラのようなにおいstraw
ワラのような枯れ草の香り。ダメージを受けたコーヒーに感じられる香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
紅茶のようなにおいblack tea
時にエチオピアのイリガチェフ地方のコーヒーに感じられる香り。
用語の専門度 ★★★
スパイスのようなにおい(スパイシー)spicy
香ばしくも鼻にツンとくる刺激的な香り。
用語の専門度 ★★★
ジンジャーのようなにおいginger
生姜のような刺激的な香り。
用語の専門度 ★★★
ナッツのようなにおいnutty
ローストナッツのような香ばしい香り。
用語の専門度 ★★★
煎り大豆のようなにおいroasted soybean
煎り大豆のような香ばしい香り。ロブスタ種の浅煎りコーヒーに感じられる香り。
用語の専門度 ★★★
きなこのようなにおいsoybean flour
煎り大豆のような香りに甘さが加わり、口に広がる香り。
用語の専門度 ★★★
穀物のようなにおいgrainy
米やとうもろこしを煎ったときの軽く香ばしい香り。
用語の専門度 ★★★
麦茶のようなにおいbarley tea
麦茶のような香り。
用語の専門度 ★★
麦芽のようなにおいmalty
軽やかな苦さのある香り。
用語の専門度 ★★★
焦げたにおいburnt
煙臭さやタール臭などを伴う焦げた香り。
用語の専門度 ★★
マイナスイメージ
木の焦げるようなにおいburnt wood
木の焦げるような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
煙のようなにおいsmoky
煙のような香り。
用語の専門度 ★★★
炭のようなにおいcarbony
炭のような香り。
用語の専門度 ★★
マイナスイメージ
灰のようなにおいashy
灰のような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
刺激のあるにおいpungent aroma
鼻を刺すようなツンとくる香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
口を強く刺激するようなにおいtangy aroma
口を強く刺激するような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
強烈なにおいcaustic
強く不快な香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
土のようなにおいearthy
土のような香り。
用語の専門度 ★★★
タールのようなにおいtarry
タールのような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
化学品のようなにおい(ケミカルな)chemical
化学品のような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
薬品のようなにおいmedicine
薬品のような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
樹脂質のようなにおいresinous
樹木から抽出された物質の香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
松ヤニのようなにおいturpeny
松脂のような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
クレゾールのようなにおいcreosol
クレゾールのような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
フェノールのようなにおいphenol
フェノールのような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
アンモニアのようなにおいammonia
アンモニアのような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
紙のようなにおいpaper
紙のような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
油のようなにおいoily
油のような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
金属のようなにおいmetallic
金属のような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
草のようなにおいgreen
青臭い草のような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
ハーブのようなにおいherby
香草のような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
ネギ類のようなにおいalliaceous
ネギ類のような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
ミントのようなにおいmint
ミントのような香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
マメ類のようなにおいleguminous
野菜、グリンピースのような青臭い香り。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
味
酸味acidic
酸味。
用語の専門度 ★
すっきりした酸味pure acidic
余計なものがなく、クリアな酸味。
用語の専門度 ★
シャープな酸味sharp acidic
際立って感じられるキレがある酸味。
用語の専門度 ★
広がる酸味mild acidic
口の中でゆっくりと広がる酸味。
用語の専門度 ★
まろやかな酸味rounded acidic
口あたりが柔らかく、また、味が穏やかな酸味。
用語の専門度 ★
さわやかな酸味bright acidic
際立って感じられ、心地よく持続する酸味。
用語の専門度 ★
酸味が後に残るacidic aftertaste
口の中やのどに残る酸味。
用語の専門度 ★★
苦味bitter
苦味。
用語の専門度 ★
すっきりした苦味pure bitter
余計なものがなく、クリアな苦味。
用語の専門度 ★
シャープな苦味sharp bitter
際立って感じられるキレがある苦味。
用語の専門度 ★
まろやかな苦味rounded bitter
口あたりが柔らかく、また、味が穏やかな苦味。
用語の専門度 ★
苦味が後に残るbitter aftertaste
口の中やのどに残る苦味。
用語の専門度 ★
甘味sweet
甘味。
用語の専門度 ★★
甘酸っぱいsweet acidic
甘さと酸味が調和した味。
用語の専門度 ★★
甘味が後に残るsweet aftertaste
口の中やのどに残る甘味。
用語の専門度 ★★
コクのあるrich taste
口に含んだ量感、質感。
用語の専門度 ★
渋味astringent taste
渋味。
用語の専門度 ★
マイナスイメージ
渋味が後に残るastringent aftertaste
口の中やのどに残る渋味。
用語の専門度 ★★
マイナスイメージ
苦渋いbitter and astringent taste
不快に感じられる苦味と渋味。
用語の専門度 ★★
マイナスイメージ
雑味のあるunclean taste
不快に感じられる風味。
用語の専門度 ★★
マイナスイメージ
塩味salty
しょっぱい味覚。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
エグ味のあるhard and astringent taste
のどを刺激する強い渋味。
用語の専門度 ★★
マイナスイメージ
エグ味が後に残るhard and astringent aftertaste
のどを刺激する後に残る強い渋味。
用語の専門度 ★★
マイナスイメージ
口あたり
舌触りのよいrounded mouthfeel
口に含んだ食感として舌触りが良い。
用語の専門度 ★
なめらかなsmooth mouthfeel
口に含んだ食感としてなめらかである。
用語の専門度 ★
とろみのあるthick
口に含んだ食感としてとろみがある。
用語の専門度 ★★★
ざらつきのあるcoarse
口に含んだ食感としてざらつきがある。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
粉っぽいgrainy
口に含んだ食感として粉っぽい。
用語の専門度 ★★
マイナスイメージ
べたつきのあるsticky
口に含んだ食感としてべたつきがある。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
ボディのあるbody
しっかりした口あたり。
用語の専門度 ★★
収れん味のあるastringent
舌を刺激するような渋味。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
全体の印象
キレのあるcrisp
特徴はあるが味が後まで残らないさま。
用語の専門度 ★
すっきりとしたpure
後味が残らない爽快なさま。
用語の専門度 ★
さっぱりとしたnon-persistent
後味が残らないさま。
用語の専門度 ★
クリアなclear
雑味のないさま。
用語の専門度 ★★
シャープなsharp
特徴が際立つさま。
用語の専門度 ★
マイルドなmild
味や香りが穏やかなさま。
用語の専門度 ★
まろやかなrounded
口あたりが柔らかいさま、味が穏やかなさま。
用語の専門度 ★
やわらかなsoft
刺激が少ないさま。
用語の専門度 ★
繊細なdelicate
風味が細やかなさま。
用語の専門度 ★★
バランスのよいbalanced
調和の取れた味覚。
用語の専門度 ★
味の強いintense
味全体が強いさま。
用語の専門度 ★
ストロングstrong
口に含んだ時の強度が強い。
用語の専門度 ★★
重いheavy
口に含んだ時の量感が強い。
用語の専門度 ★★
きついhard
口に含んだ時の量感が強く不快に感じる。
用語の専門度 ★★
マイナスイメージ
ライトなlight
口に含んだ時の味の強度が控えめなさま。
用語の専門度 ★★
ニュートラルな(中庸な)neutral
調和がとれているが際立った特徴がないさま。
用語の専門度 ★★★
単調なmonotonous
単一の味覚が特徴。
用語の専門度 ★★
マイナスイメージ
平たんな(フラットな)flat
味の特徴がない。
用語の専門度 ★★
マイナスイメージ
淡白なsimple and light
味の特徴がなくうすく、あっさりとしているさま。⇔濃厚な。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
芳醇なmellow
香り高く味が良い。
用語の専門度 ★
ワインのようなwiney
甘味により酸味が包み込まれている。
用語の専門度 ★★★
リッチなrich
風味(味・香り)が豊か。
用語の専門度 ★
キリッとしたnippy
特徴が際立ち、味や風味の立ち上がりが早い。
用語の専門度 ★
ピリッとしたpiquant
個性的な風味のさま。軽くしびれるような感じ。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
刺激的なpungent
個性的な風味のさま。軽く刺すような刺激によるシャープな感じ。
用語の専門度 ★★
ツンとしたtangy
個性的な風味のさま。ある風味が突出して強く、ツンと刺すような感じ。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
刺すようなacrid
個性的な風味のさま。刺すような不快なさま。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ
アルカリのようなalkaline
アルカリを思わせるような個性的な風味のさま。
用語の専門度 ★★★
マイナスイメージ